Падение курса рубля угрожает экономике 9 стран и может спровоцировать политический кризис

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
рубль

Падение курса рубля угрожает экономике 9 стран и может спровоцировать политический кризис в некоторых из них, сообщает The Guardian, ссылаясь на Всемирный банк.

Газета пишет, что падение курса рубля может негативно повлиять на экономику стран, которые сильно зависят от денежных переводов их граждан, работающих в России. Эксперты прогнозируют, что за 2015 год эти государства могут потерять до 10 млрд долларов, так как многие мигранты готовы покинуть Россию из-за трудной экономической ситуации.

Отмечается, что падение курса рубля и последующее возвращение граждан из России в родные страны могут спровоцировать политический кризис в бывших участниках советского союза. Экономики России и соседних государств находятся в тесной связи, а потому падение курса рубля оказывает заметный эффект на валюты соседей России. Так, падение рубля вызвало обесценивание валюты Туркменистана и угрожает падением казахстанской тенге.

Кроме того, по информации Всемирного банка, 21% экономики Армении зависит от денежных переводов ее граждан, в Кыргызстане - 31,5%, в Таджикистане – 42%, в Грузии – 12%, в Молдавии – 25%, в Украине- 5,5%, в Литве – 4,5%, в Азербайджане – 2,5%, в Узбекистане 12%. Большая часть переводов являются денежными средствами из России, поэтому падение курса рубля скажется на благополучии этих стран.

падение курса рубля

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/19/770011209