В Латвии введен запрет на использование русского языка на работе и в общественных местах

В Латвии введен запрет на русский язык

Власти Латвии ввели запрет на разговоры на русском языке. Центр госязыка посчитал, что русская речь угрожает латышскому языку и показывает неуважительное отношение к жителям Латвии.

В послании к латышским гражданам центр госязыка докладывает, что недопустимым признается ведение переговоров на русском языке на работе. Власти посчитали неуместными разговоры на иностранном языке во время выполнения служебных задач. Центр отмечает, что к ним неоднократно поступали жалобы на то, что жители ведут общение между собой на русском языке.

Так же, центр госязыка в своем сообщении отмечает, что в связи с тем, что Латвия - это единственное место в мире, где гарантировано существуют латышский язык, то уменьшение круга его применения угрожает статусу официального наречия. Именно поэтому, начальству было рекомендовано обсудить с сотрудниками использование иностранного, в частности русского, языка на работе.

Стоит особо отметить, что закон о государственном языке не касается неофициального общения граждан. Однако, если такую беседу слышат окружающие - в транспорте, каких - либо общественных местах или на улице, то данный вид общения уже нельзя назвать неофициальным. Следовательно, разговоры, доступные для окружающих необходимо вести исключительно на латышском.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА