Федеральная миграционная служба: украинцы смогут работать в России только по патенту

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Константин Ромодановский - глава Федеральной Миграционной службы РФ, рассказал, что с настоящего момента украинцы, приезжающие на территорию РФ для поступления на работу, обязаны оформить патент. Это не касается тех приезжих, которые запросили временное убежище в России.

С января 2015 года в РФ поменялись правила трудоустройства для иностранцев из безвизовых стран. В России вывели квоты на сотрудников из иных государств, а ни их место ввели патент на трудоустройство. Для оформления единого патента надо подтвердить владение русским языком, законов РФ и её истории. Заплатить за патент в Московском регионе придется 4000 рублей в месяц. К тому же теперь, попасть в Россию иностранцы имеют право только по загранпаспорту. Эти нормы не действуют для граждан стран Евразийского союза, они могут посетить Россию по гражданскому документу.

Ромодановский заметил, что "решение проблемы о въезде украинцев по заграничным паспортам пока перенесено в связи с тяжелым положением в стране, но оформлять патент на трудоустройство им все же необходимо".

Стоит дополнить, что приехавшим в Россию за экстренной помощью и обратившимся в ФМС за статусом временного убежища, поступить на работу смогут без каких-либо разрешительных документов. Более того, таким гражданам будут оказывать дополнительную помощь.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА