Психологи: с закрытыми глазами воспоминания человека становятся подробнее

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
глаз

Специалисты Университета Суррея выяснили методом исследований, что с закрытыми глазами люди могут подробнее воспроизводить запомненную информацию и восстанавливать порядок событий.

Психологи провели эксперимент с участием 178 добровольцев, которые посмотрели фильм о воре-электрике, обкрадывающем дома. После просмотра одну группу попросили отвечать на вопросы о запомненной информации с закрытыми глазами, а другие отвечали, как обычно, с открытыми. Кроме того, еще одним условием было выбрать интервьювера, который располагает к себе респондента или нет.

Далее всем участникам задавались одинаковые вопросы о подробностях видео. Например, что было написано впереди на автомобиле преступника. Оказалось, что те люди кто отвечал на вопросы с закрытыми глазами, легче вспоминали информацию и ответили на большее количество вопросов на 23% остальных. Кроме того, оказалось, что на способность воспроизводить информацию влияет и человек, который слушает ответы. Те участники, кто выбрал себе наиболее приятного человека в интервьюверы, отвечали точно и подробно.

Как считают специалисты, такие особенности связаны с тем, что осязание занимает большой объем «оперативных» способностей мозга. Если зрение «отключить», то активируются другие способности.

Открытие, сделанное психологами, может помочь при опросах свидетелей каких-либо событий получить более точную и подробную информацию.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/16/770011030