СБУ Украины обвиняет «Лукойл» в финансировании признанных террористическими ЛНР и ДНР

Ополчение ДНР финансировалось "Лукойлом", считает СБУ Украины

Спецслужбы Украины обвиняют ЛУКОЙЛ и ВЕТЕК в финансировании самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Стоит отметить, что Яценюк поручил объявить ДНР и ЛНР терористическими организациями.

По сообщениям спецслужб, которые выложены на странице в Facebook советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, инициировано уголовное производство по факту оказания финансовой поддержки террористическим и незаконно созданным ЛНР и ДНР, организациями, входящими в состав ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

Помимо этого, ЛУКОЙЛ обвиняют в контрабанде и и незаконной продаже нефтепродуктов в размере 2 миллионов тонн, стоимостью около 2 миллиардов долларов. В последствии, средства, полученные с нарушением закона переводили на счета подведомственных фирм и далее направляли в ЛНР и ДНР.

Пока официальных пояснений представители ЛУКОЙЛ не давали, однако необходимо заметить, что Одесский НПЗ, упоминающийся в деле, был продан компании ВЕТЭК в 2013 году, а 100 - процентный пакет акций ПИИ "Лукойл - Украина" должен был отойти к австрийской AMIC Energy Management GmbH. но пока официального подтверждения о завершении сделки не поступало.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА