Лихорадку Эбола можно победить уже к июню, прогнозируют ученые

Лихорадку Эбола можно победить

Американские исследователи из университета Джорджии сообщают, что эпидемия лихорадки Эбола может прекратиться уже к июню 2015 года. Это предсказание осуществится, если медики продолжат так же активно бороться с вирусом.

Учеными были собраны все данные о распространении смертельной болезни в Либерии по состоянию на 1 декабря 2014 года. Компьютеризированный анализ показал, что при такой тенденции число заболевших будет уменьшаться, а к июню эпидемия вообще может пройти.

Как пояснил автор исследования - Джон Дрейк, "эти данные вполне реалистичны, но это не окончательный прогноз. Компетентным службам необходимо держать на существующем уровне уход за заболевшими и профилактику здоровых людей. При таком сценарии победа над смертельной болезнью будет неизбежна".

Борьба с лихорадкой Эбола позволит победить болезнь

На данный момент число зараженных в Западной Африке составляет 21 200 человек, а погибших - 8400.

Компьютерная программа моделирует различные сценарии развития болезни в дальнейшем. Проведя анализ пяти различных моделей, ученые выявили, что в самом худшем случае - если число больничных мест не увеличивать, то от вируса в итоге погибнут 130 тысяч человек. При самом удачном развитии событий, если увеличить число коек в больницах на 1400 - то итоговое число заболевших составит 50 тысяч человек. Согласно этим моделям разрабатываются стратегии развития системы борьбы с лихорадкой Эбола.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА