Озеро Байкал катастрофически мельчает и зарастает травой

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Байкал мельчает, погибнут животные и рыба

Экологи и ученые обеспокоены состоянием самого глубокого озера в мире. Дело в том, что в этом году уровень воды в Байкале упал на целых 40 сантиметров.
Доктор географических наук и по совместительству директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев сообщил, что уровень вода в Байкале должен колебаться в пределах от 456 м до 457 м в тихоокеанской системе высот. На сегодня уровень Байкала – 456, 09 м. То есть, до критической ситуации совсем недалеко – всего 9 см. Ведь до таяния снегов еще долго, пока озеру не из чего пополнить свои запасы.

Уменьшение уровня воды грозит экологической катастрофой. Из-за мелководья могут пропасть мелкие тепловодные заливы, в которых нерестятся и кормятся уникальные виды рыб, характерные для Байкала. Крупное нерестилище рыбы – дельта реки Селенги, тоже пострадает.

Снижение уровня воды в Байкале, по словам Ендона Гармаева, связано с с крайне маловодным периодом в 2014 году. Кроме того, после постройки Иркутской ГЭС уровень воды в Байкале поднялся на 1,3 м. Биосистема Байкала начала приспосабливаться к новому уровню и теперь она может пострадать.

Ученые из иркутского Лимнологического института добавляют, что у берегов на мелководье практически все покрывает нитчатая водоросль спирогира. Она превратила чистейшую воду Байкала у берегов в гниющую биомассу, не дающую размножаться ни рыбам, для которых голые камни у берегов являются нерестилищем, ни уникальным эндемичным растениям. Объяснение такому разрастанию водоросли нашли в том, что в озеро попадают фосфоросодержащие вещества (порошки, средства для мытья посуды и т.д.). А фосфор – отличное удобрение для спирогиры.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/15/11660010852