Ученые: употребление пищи с волокнами продлевает жизнь

Пища с волокнами

Китайские ученые выявили взаимосвязь между употреблением волокон и продолжительностью жизни людей.

Исследователи провели эксперимент, в котором наблюдали за вкусовыми предпочтениями и здоровьем более миллиона участников опыта. Оказалось, что любители пищи, богатой волокнами, гораздо реже умирали по любой из причин. По мнению ученых, это еще раз подтверждает потенциал волокнистой пищи в снижении риска заболевания хроническими болезнями, связанными с сердцем, соудами, нарушением обмена веществ и раком.

Китайцы убеждены, что для избежания преждевременной смерти за день нужно как можно больше употреблять овощей и фруктов, а в идеале в день нужно съедать 5 порций растительных продуктов. В рационе должны присутствовать цельнозерновые блюда, а переработанное зерно не стоит употреблять.

Ученые рекомендуют начинать день с завтрака, богатого волокнами. Кроме того, будет очень полезно для организма употребление гороха, фасоли, нута и чечевицы. Следование такой диете поможет уменьшить риск преждевременной смерти на 10%.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ