Ученые связали зарождение жизни с межзвездными льдами

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
космические льды

Команда французских и мексиканских ученых провели лабораторные исследования льдов подобных межзвездным и связали с ними появление жизни.

Исследователи создали в лабораторных условиях льды, которые находятся в межзвездной среде, и создали для них интенсивное космическое излучение и другие подобные космическим условия. В результате ученым удалось обнаружить в них органические соединения, которые являются «кирпичиками» для нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В частности, во льдах образовались альдегиды - гликолевый и глицериновый.

Результаты экспериментов привели специалистов к мыслям о том, что сложные биомолекулы и жизнь могли возникнуть в межзвездной среде.Теперь ученые планируют вести наблюдения за межзвездными льдами в естественной среде, в этом им должны помочь мощные телескопы, например ALMA.

межзвездные молекулы

Напомним, что льды, содержащиеся в молекулярных облаках, являются строительными элементами в процессе развития звезд и планетарных систем. Эти образования можно встретить в составе комет и астероидов. Межзвездные льды содержат соединения, которые необходимы для жизни: воду, метанол, метан, аммиак ,оксид и диоксид углерода.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/14/770010781