Во Франции возбуждено более 50 уголовных дел о пропаганде терроризма

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Возбуждено уголовное дело во Франции

Французские правоохранители начали производство более чем по пятидесяти уголовным делам за пропаганду терроризма. Такой всплеск вызван ужесточением контроля властей в сфере борьбы с терроризмом.

Среди 54-х уголовных дел наиболее громкое - это задержание комика Дьедонне, имеющего во Франции скандальную известность. На прошлой неделе, когда, под девизом "Я - Шарли", проходил марш в поддержку жертв теракта в редакции Charlie Hebdo, юморист написал на личной страничке в соцсети "Я - Шарли Кулибали". Возмущение пользователей интернета вынудило его удалить запись, но несмотря на это власти уже инициировали расследование.

В минувший вторник полиция задержала нетрезвого водителя, который оказал сопротивление сотрудникам органов правопорядка и выражал одобрение действиям террористов, совершивших теракт в редакции газеты. Учитывая все обстоятельства дела его приговорили к четырем годам заключения.

В Тулузе 21 - летний неработающий гражданин пожелал быть заодно с террористами, которые убили в Париже 17 человек. Тогда, по его словам, они "смогли бы убить больше". Такую речь он произнес в автобусе, когда кондуктор попытался оштрафовать его за безбилетный проезд. Молодой человек приговорен к десяти месяцам тюрьмы за пропаганду терроризма.

Согласно Французскому законодательству, за пропаганду терроризма грозит до 7 лет лишения свободы и штраф до 100 тысяч евро.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/14/1250010815