Елена Образцова, последний проект: Международная Академия музыки начнет работу в сентябре 2015 года

Елена Образцова

Елена Образцова мечтала открыть Международную Академию музыки в Санкт-Петербурге. Ее проект осуществится при поддержке Николая Цискаридзе и Анны Нетребко уже в сентябре этого года.

Напомним, что [[nodetitle:Елена Образцова скончалась на 76 году жизни после продолжительной болезни|Елена Образцова умерла 12 января после продолжительной тяжелой болезни]]. Эта печальная весь потрясла весь мир. Сегодня, 14 января, в Большом театре проходит церемония прощания с легендой мировой оперной сцены. А завтра, 15 января, пройдут отпевание и похороны великой певицы.

Елена Образцова была очень деятельным человеком. Одним из последних ее проектов было создание Международной Академии музыки. Елена Образцова называла эту мечту главным делом всей своей жизни. Идею оперной певцы поддержали государственные деятели. Строить Академию было решено в Санкт-Петербурге, так как этот город является признанной столицей искусства.

К сожалению, из-за болезни Елена Образцова не смогла присутствовать в октябре 2014 года при торжественной закладке капсулы в Академии искусства. Но она была полна вдохновения и в своем письме, которое было прочитано на торжественно церемонии, говорила, что «еще поработает на благо российского оперного искусства».

Друзья и ближайшие соратники артистки уже дали официальные заявления, что продолжат дело великой певицы. Академия музыки начнет свою работу в сентябре этого года. Николай Цискаридзе и Анна Нетребко подтвердили, что будут участвовать в этом проекте и преподавать в Академии.

Стоит отметить, что Елена Образцова вложила всю душу в свой последний проект. Она мечтала, что после открытия Академии музыки в Санкт-Петербурге, ее филиалы будут созданы во всех крупных городах России и даже в мировых столицах. Елена Образцова говорила, что «именно в России находятся самые сильные оперные голоса и самые талантливые молодые исполнители. Мы должны непременно поддерживать их, передавать свой опыт и свои знания юным дарованиям».

Елена Образцова планировала, что обучение в Академии будет как на платной, так и на бесплатной основе и только в очной форме. Оперная певица мечтала сама ездить по регионам и отбирать путем прослушивания вокальные самородки, чтобы «ни один Ломоносов не прошел мимо». Известно, что Елена Образцова уже вела переговоры по поводу участия в своем проекте со многими мировыми и российскими ведущими артистами. Она хотела, чтобы преподавателями Академии были Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Монсеррат Каббалье, Анна Нетребко и другие мастера вокального искусства.

Елена Образцова

Автор: Инга КРАСНОВА