СМИ: антироссийские санкции Запада серьезно ударят по США в Арктике

Арктика, антироссийские санкции

США упустили уникальную возможность продолжать совместные работы с Российской Федерацией в Арктике, теперь Россия ищет новых партнеров, а компании США несут существенные убытки из-за антироссийских санкций, пишет The National Interest.

Многие американские и европейские корпорации такие как Shell, BP, ExxonMobil, Total, Statoil, которые работали с компаниями России на арктическом шельфе, на фоне антироссийских санкций сократили или вовсе свернули число своих проектов, потеряв миллионы долларов на этом. К примеру ExxonMobil из-за санкций заморозила 700-милионный проект, заключенный с «Роснефтью».

При этом Российская Федерация активно ищет партнеров для замены Запада. Вводя санкции США не подумали на тем, что Россия развивает отношения с такими крупными партнерами как Индия и Китай. Индию Россия уже пригласила весной начать совместно разрабатывать газовые и нефтяные месторождения в Сибири и Арктике, что вызвало в Дели небывалый энтузиазм, пишет The National Interest.

Подписание соглашений между индийским и российским лидерами Нарендрой Моди и Владимиром Путиным в начале зимы в Дели обозначает предельно ясно, что Россия твердо решила заменить американских партнеров. Теперь США должны подготовиться к тому, что это плохо отразится на работе и прибыли западных компаний в России.

Проводя политику санкций, президент США не учел, каким может быть стратегический эффект у санкций в Арктике, уже сейчас необходимо просчитать, каким будет ущерб, который понесут антироссийские меры и какими будут российско-американские торговые отношения, говорится в статье.

Автор: Александра ИВАНОВА