Древняя рыба с плато Путорана названа предком всех современных челюстных

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
исследования палеонтологов

Британские палеонтологи заявили в журнале Nature, что найденная в 1972 году древняя рыба на плато Путорана является предком всех челюстных особей.

После изучения окаменелых останков рыбы, которую назыают «двуликим янусом», возраст которой составляет 415 миллионов лет, оказалось, то она совмещает в себе признаки хрящевых и костистых рыб. Исследователи из Великобритании считают, что именно эта рыба является нашим предком и всех челюстных животных, хотя этот образ и не укладывается в голове.

Ученые случайно выявили особенности данной рыбы. Они увидели «двуликого януса» в онлайн-каталоге, где он был отнесен к лучеперым рыбам. Однако исследователи усомнились в этом и договорились о повторном анализе рыбы с помощью высокоточного компьютерного тамографа. Они воссоздали трехмерную структуру черепа и других костей рыбы.

сравнение древней рыбы с костистыми и хрящевыми

Результаты анализа показали, что «двуликий янус» не лучеперая рыба, а хрящеая, как акула или скат. Об этом им рассказали черепные кости. Однако структура челюстей и других костей похожа на костистых рыб. Именно поэтому древняя рыба получила имя «двуликий янус». На языке палеонтологов это звучит как Janusiscus schultzei. Составив древо эволюции и определив в нем место «януса» ученые осознали, что эта рыба может быть предком всех челюстных животных.

окаменелые останки рыбы

Теперь оказывается, что челюстные позвоночные сочетали в себе характерные черты как костистых, так и хрящевых рыб. Только в последующие эпохи во время разделительной эволюции рыбы избавились от «чужих» признаков и разделились на 2 группы. О том, что предки челюстных имели признаки хрящевых и костистых рыб, говорят уже множество ископаемых. «Двуликий янус» не первая найденная рыба с подобным строением скелета.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/13/770010687