В Нью-Йорке электронный паспорт может получить любой желающий

Электронный паспорт в Нью-Йорке США

12 января, в понедельник, мэрия Нью-Йорка запустила программу выдачи электронных паспортов жителям города. Электронный документ выдадут всем желающим.

Это крупнейшая муниципальная программа в стране. В первую очередь она поможет обеспечить удостоверениями личности иммигрантов, пожилых, бездомных потому, что они не имеют никаких документов. Оказывается, в Нью-Йорке, не только 500000 приезжих, но и половина коренных жителей не стремится обзаводиться паспортом, т.к. его используют лишь в случае выезда за границу. Главным удостоверением личности здесь являются водительские права, которые тоже имеются не у всех.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио называет электронный документ «Воротами в городские службы». Карта открывает возможности к открытию счета в банке или читательского билета, например. Так же, с помощью карты можно стать постоянным членом какого-нибудь клуба или забронировать билеты на любое культурное мероприятие. Кому-то карта поможет упростить процесс трудоустройства, получения медицинской помощи и т.д.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио держит электронный паспорт

Процедура получения документа проста. Любой житель, достигший 14 лет, может обратиться с заявлением на получение электронного паспорта. Ему потребуется подтвердить свою личность и статус жителя Нью-Йорка.

Электронный паспорт выдается на 5 лет. За получение карты не требуют платы, но один из чиновников Нью-Йорка заявил, что, в следующем году получение пластикового документа станет платным.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА