Слова Яценюка о советском вторжении прокомментировал МИД Германии: «каждый имеет право выражать свою позицию»

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
МИД ФРГ о словах Яценюка: каждый имеет право выражать свою позицию

премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Слова Яценюка о советском вторжении прокомментировал МИД ФРГ. Немецкое внешнеполитическое ведомство ответило на полученную от МИД России ноту в отношении высказываний главы правительства Украины в интервью местному телеканалу, вызвавшего громкий скандал. Об этом информирует РИА Новости.

Российское дипведомство обратилось к МИД Германии с просьбой разъяснить свою официальную позицию на слова Яценюка о советском вторжении. Ранее премьер Украины заявил, что "СССР вторглась на территорию Германии и Украины". Представитель немецкого дипломатического ведомства Мартин Шефер на пресс-конференции 12 января заявил, что Арсений Яценюк имеет право на собственную точку зрения в СМИ. По его мнению, слова Яценюка о советском вторжении - "это выражение свободы, которая для Германии очень важна". В связи с этим он подчеркнул, что по вопросам интерпретации высказываний украинского премьера нужно обращаться не к правительству Германии, а к нему самому. Представитель также напомнил, что нацисткая Германия во Вторую мировую вела "страшную войну против СССР и принесла страдания огромному числу русских, украинцев и других граждан". Шефер отметил, что позиция Германии к этому периоду истории предельно ясна, но позиция правительства ФРГ остается неизменной.

Напомним, слова Яценюка о советском вторжении прозвучали во время его официального визита в Берлин. Одному из немецких телеканалов он дал интервью, в ходе которого заявил, что "СССР вторгся на территорию Украины и Германии."

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/12/890010658