Выхлопные газы изменяют ДНК человека

Автор: Инга КРАСНОВА
ДНК

Ученые выяснили, что воздействие выхлопных газов дизельных двигателей в течение всего двух часов могут вызвать изменения ДНК, переключая гены.

В эксперименте принимали участие добровольцы. Их поместили в специально оборудованные помещения размером с ванную комнату. В этих комнатах испытуемые получили концентрацию выхлопных газов, которая равна по качеству воздуху в мегаполисе на оживленной трассе. Таким способом ученые изучили, как такое воздействие газов влияет на метилирование ДНК.

Напомним, что метилирование– это процесс модификации ДНК. Данные эксперимента продемонстрировали, что выхлопные газы вызывают изменения процесса метилирования ДНК в 2800 различных точек. При этом затрагивается примерно 400 генов. Причем воздействие выхлопных газов было не ровным: в некоторых участках ДНК произошло увеличение метилирования, но в большинстве участков оно снизилось.

Эксперимент показал, что наш генетический код очень уязвим и напрямую зависит от загрязнения воздуха. При этом, человек даже не предполагает, что в его организме происходят изменения, потому что не ощущает никаких очевидных симптомов.

Выхлопные газы

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/12/11670010584