«Старый Новый год» - фильм, который стоит пересмотреть

Автор: Ольга ГРЕКОВА
«Старый Новый год» - фильм

Кадр из театральной постановки (комедии Михаила Рощина) «Старый Новый год»

Старый новый год – прекрасный повод для того, чтобы собраться с близкими и друзьями и посмотреть любимые художественные фильмы. Один из наиболее популярных фильмов в этот вечер – сатирическая комедия «Старый Новый год» режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова, снятый в 1980 году.

В сюжет комедии «Старый новый год» легла пьеса Михаила Рощина «Старый новый год», который с успехом шел на сцене МХАТа. Премьера фильма состоялась 1 января 1981 года. Интересная сюжетная линия и прекрасный актерский состав сделали фильм «Старый новый год» поистине народным и любимым фильмом, который можно просматривать и вспоминать из года в год.

Сюжет фильма «Старый Новый год» вертится вокруг двух советских семей – Полуорловых и Себейкиных. Две такие, казалось бы, разные семьи переезжают в новый дом и оказываются соседями по лестничной клетке. Главы семейств – Петр Полуорлов и Петр Себейкин. Полуорлов представитель интеллигенции, научный работник. Работяга Себейкин - полная противоположность Полуорлову, У Себейкина – страсть к накопительству, его цель – чтобы в квартире все было. Новый телевизор, мебель холодильник радуют его глаз. Интеллигент Полуорлов, напротив, враг всего «мещанского». Он намерен встретить праздник на полу и есть картофель «в мундире».

старый новый год фильм

Старый новый год – обе семьи приглашают своих гостей. Несхожесть взглядов на то, как нужно отмечать праздник, едва не приводит к конфликту между героями.

старый новый год фильм

В канун Старого нового года Полуорлов возвращается домой в плохом расположении духа, он расстроен из-за неудач в научной деятельности. Его родные не понимают, почему он вдруг начинает выносить из дома всю мебель. Себейкин также разочарован в своей жизни. Все, что он накопил в этой жизни, оказывается никому не нужным. Оба мужа, рассорившись с родными, хлопают дверью и уходят из дома. Неожиданно они встречаются в бане. Уставшие от быта мужчины начинают разговаривать по душам и под бокал холодного пива решать, как же им жить дальше.

старый новый год фильм

Роли глав семейств сыграли знаменитые российские актеры Вячеслав Невинный (Себейкин) и Александр Калягин (Полуорлов) Их супругами в картине стали Ксения Минина и Ирина Мирошниченко. В фильме также снимались Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Анастасия Немоляева, Борис Щербаков, Виктор Петров и другие известные актеры.

Цитаты из фильма «Старый новый год» давно стали народными:

старый новый год фильм цитаты

старый новый год фильм

старый новый год фильм

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/11/740010527