Старый новый год - рецепты самых вкусных блюд на день Святителя Василия Великого

Автор: Ольга ГРЕКОВА
Старый новый год - рецепты самых вкусных блюд на день Святителя Василия Великого

Праздничный стол на старый Новый год

Старый Новый год - особенный праздник, который россияне с удовольствием празднуют. В этот день принято накрывать на стол и угощать друзей. Предлагаемые ниже рецепты праздничных блюд на Старый Новый год не оставят равнодушными ваших гостей.

Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, приходится на день Святителя Василия Великого. По православным традициям в Васильев вечер следовало готовить праздничные блюда и ставить на стол самое вкусное, что было в доме. Традиционно на столе в Старый Новый год стояла праздничная кутья, холодец, вареники, узвар и блюда из свинины. Считалось, что свинина на столе принесет изобилие и достаток в новом

Мы приготовили для вас рецепты праздничных блюд на Старый Новый год. Вкусные и простые в исполнении рецепты блюд, несомненно, украсят праздничный стол и понравятся вашим гостям.

Салат «Старый Новый год»

Вам понадобятся: 200г куриного филе, 100 г ветчины, 1 апельсин, 1 зеленое яблоко, 1 свежий огурец, немного тертого сыра, по 1 ст.л. сметаны и майонеза, зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления: Куриное филе нужно отварить, очищенные яблоко, апельсин, свежий огурец и ветчину - нарезать соломкой. Чуть-чуть посолить, заправить смесью сметаны и майонеза. Уложить в салатницу горкой, а сверху посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Следующий рецепт на Старый Новый год – роллы по–русски

Для приготовления этой закуски вам необходимы: 500-700 г филе красной рыбы, сыр кремовый, зелень. Для блинчиков: 3 стакана муки, 3 яйца, 2 л кефира, сахар, соль, сода, масло растительное.

Приготовление: замесите тесто из продуктов, предназначенных для блинчиков, и испеките блины. Далее порежьте филе рыбы тоненькими полосками. Смажьте блинчики кремовым сыром и выложите на них тонкие полоски рыбного филе. Сверните блины в рулетики и разрежьте на 2-3 кусочка. Готовые роллы выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Традиционным блюдом на праздничном столе в Старый Новый год считаются вареники

Их можно приготовить с разными начинками. Предлагаем вашему вниманию рецепт «Вареники новогодние по старинному рецепту».

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 1.5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, соль, перец.

Готовим начинку для вареников: небольшой кочан капусты мелко нашинкуйте. Баклажан необходимо предварительно сварить или запечь в духовке. Нашинкованную капусту и протертый баклажан сложите в сотейник и потушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, добавьте туда пассерованный лук и черный перец. Вместо баклажанов можно использовать только капусту, добавив в нее томатной пасты для вкуса и немного муки для связки.

Готовим тесто: смешайте муку, теплую воду, немного растительного масла и соли и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 2мм и разрежьте на квадратики. В середину кусочков положите начинку и слепите вареник. Сварите вареники в кипятке и подавайте на праздничный стол в горячем виде.

Вы можете воспользоваться древними традициями и устроить гадания. Для этого в вареники необходимо положить «сюрпризы»: соль — к слезам, сахар — к «сладкой» жизни, монетка — к финансовым успехам, грецкий орех - к крепкому здоровью, зерно — к благополучию и богатству в доме, кольцо — к свадьбе, , перец — к «острой» жизни, нитка — к путешествию, пуговица - к обновкам. Не забудьте заранее предупредить своих гостей о «сюрпризах».

Рецепты на день Святителя Василия Великого

Еще один рецепт праздничного блюда - «Жареная свинина в квасе»

Вам понадобятся: 600 г свинины, квас, 1 шт. лука, 1 зубчик чеснока, 150 г слив. масла, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, немного соли.

Приготовление: свинину маринуем в квасе, добавляем лук, лавровый лист, гвоздику, перец и оставляем на холоде примерно на 1 час. Далее растапливаем масло, вынимаем мясо из маринада, натираем его солью и жарим в духовке, поливая мясо время от времени маслом и соком, который будет выделяться. Приготовленную свинину режем на куски, выкладываем в сковородку, поливаем квасом-маринадом и доводим до кипения.

Сладкоежек порадует пирог из творожного теста «Овечка»

Для его приготовления нам понадобятся: 180 г мягкого творога, 90 мл растительного масла,250-300 г муки, 60 г сахара,1 яйцо, соль, 1 ч. ложка разрыхлителя, ванилин, 150 г ягодного джема, сахарная пудра.

Приготовление: протереть творог через сито, добавить яйцо, соль, сахар, ванилин и перемешать. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать. Муку просеять с разрыхлителем. Понемногу подсыпая муку в смесь, замесить мягкое тесто, накрыть его салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

Для головы и ножек овечки отделить кусок теста. Оставшуюся массу раскатать в пласт прямоугольной формы и по всей поверхности нанести тонким слоем джем. Далее необходимо свернуть пласт теста рулетом и порезать ножом на одинаковые кусочки. Разогреть духовку, желательно застелить противень пекарской бумагой и выложить на него кусочки рулета. Из отложенного теста слепить голову и ножки овечки и также выложить их на противень.

Печь в духовке около 20-25 минут. Готовому пирогу дать остыть, а затем аккуратно перенести на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и можно подавать на стол.

Старый Новый год – это еще одна возможность продемонстрировать родным и друзьям ваши кулинарные способности, воспользовавшись нашими рецептами праздничных блюд.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/11/740010526