Кредитный рейтинг России: Агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности РФ с «BBB» до «BBB-»

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch 9 января понизило кредитный рейтинг России(долгосрочные суверенные рейтинги) в национальной и инвалюте с показателя "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг в инвалюте остался на уровне "F3".

Кредитный рейтинг России, оцененный Агентство Fitch, в "BBB-" - самый низкий рейтинг в "инвестиционной" категории. За ступенью "BBB-" следует "ВВ+", который называют "спекулятивным" уровнем.

Понижение кредитного рейтинга России представители агентства связывают с резким ухудшением перспектив экономического развития в сравнении с серединой 2014 года. Негативные предпосылки сложились на фоне падения национальной валюты, роста процентных ставок, снижения цен на нефть. Также в Fitch считают, что введенные в марте 2014 года санкции против РФ оказывают давление на экономику и блокируют доступ российских компаний к внешнему рынку капитала.

По прогнозам агентства, в 2015 году ВВП России упадет на 4%. Ранее предполагалось, что снижение не превысит 1,5%. Инфляция же по итогам года составит 8,5%. Рост российской экономики возобновится не ранее 2017 года, -сообщает Fitch.

Ранее, в марте 2014 года Fitch также понизило кредитный рейтинг России до негативного, обосновывая это потенциальным влиянием западных санкций на экономику РФ, рост которой по причине ограничительных мер замедлиться еще больше.

Между тем, Москва уверена, что международное агентство кредитный рейтинг России понижает по политическим причинам. По комментариям одного из правительственных экспертов, прогнозы являются "политически ангажированным, непартнерскими и экономически абсолютно немотивированными".

Отметим, что кредитный рейтинг - есть независимая оценка кредитоспособности эмитента рейтинговым агентством, благодаря чему участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов могут быть связаны с переменами в экономике, деловой среде, обстоятельствами в конкретной отрасли.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/10/890010484