NASA планирует запуск спутника за $915 млн, определяющего влажность почвы

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
NASA планирует запуск спутника, определяющего влажность почвы

Самое сухое место на Земле - область в Антарктиде под названием Сухие долины

NASA разработали инновационный проект, который поможет улучшить прогнозирование погодных аномалий и замерять влажность почвы в разных уголках планеты одновременно. Спутник будет запущен 29 января с военно-воздушной базы США в Ванденберге в штате Калифорния на ракете-носителе «Дельта-2».

Стоимость космического аппарата составляет 915 млн долларов. Техника сможет исследовать земную почву на глубине до 5 сантиметров: определять уровень ее влаги, уровень промерзания и последующего оттаивания. Осуществлять процесс спутник будет при помощи радара и радиометра. Бесперебойную работу аппарата на протяжении трех лет обеспечат солнечные батареи. Данные, которые получит орбитальная обсерватория имеют важное значение для метеорологии и сельского хозяйства. С их помощью будет составляться прогноз погоды и предсказание стихийных бедствий.

По словам эксперта, замеры влажности почвы Земли расширят представление о формировании климата, включая процесс круговорота воды и его связи с энергетическим и тепловым обменом на планете.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/09/890010421