На Марсе найдены возможные следы жизни - полагают ученые

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
На Марсе найдены возможные следы жизни

Марсоход Curiosity зафиксировал возможные результаты жизнедеятельности бактерий, обитавших на Марсе. На этот раз, в поле зрения геобиологов попали определенные структуры, напомнившие исследователям "постройки" цианобактериальных матов, существующих на Земле.

Геобиолог Нора Ноффке из Университета Старого Доминиона провела сравнительный анализ "поселений" цианобактериальных матов, обитающих на нашей планете и схожих структур, обнаруженных Curiosity на Марсе.

Возможные следы жизни на Марсе

Цианобактериальные маты - это сообщество бактерий, которые, проживая свою жизнь "строят" определенные структуры. Один из двух видов таких "построек" называется MISS. Их - то и анализировала Ноффке. Она сочла их схожими - как на Земле, так и на Марсе. На том месте, где аппарат заснял исследуемый объект, по всей видимости, ранее было озеро.

Полагаясь на 20 - летний опыт работы со структурами MISS, Нора Ноффке считает, что имеющихся данных для ответа на вопрос был ли обитаем Марс, не достаточно. Можно предположить, что похожие на MISS структуры были созданы эрозией почвы или воздействием солей. Для более точных исследований необходимо получить образец марсианских пород. К сожалению, такой программы на данном этапе у космических агентств нет.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/09/1250010446