Теракт в Париже: подробности нападения на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo 7 01 2015

теракт в Париже

Теракт в Париже, который произошел 7 01 2015, унес жизни 12 человек, более 20 человек получили ранения, из них 5 находятся в тяжелом состоянии. Массовый расстрел людей случился 7 января в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Среди погибших журналисты, главный редактор и двое сотрудников полиции.

Неизвестные, одетые в черные одежды и имея при себе автомат Калашникова и гранатомет ворвались в здание, где располагается офис скандально известного издания Charlie Heblo, в момент еженедельной планерки, когда в редакции издания собираются все журналисты. Устроив массовый расстрел, преступники скрылись с места происшествия.
Сообщается, что нападавших было трое. Имена устроивших теракт в Париже уже известны: это Хамид Мурад и братья Шеирф и Саид Куаши. Все они являются гражданами Франции арабского происхождения.

Ответственность за теракт в Париже взяли на себя боевики "Аль-Каиды". Очевидцы происшествия сообщили, что вооруженные нападавшие заявили прохожим, что представляют йеменскую ячейку террористической организации, а во время нападения преступники кричали "Аллах Акбар!" и "Мы отомстили за пророка".

За час до теракта в Париже издание Charlie Hebdo в микроблоге в Twitter появилась карикатура на лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. На изображении он выступает с пожеланием "здоровья и всего наилучшего".

Отметим, что французское издание Charlie Hebdo является сатирическим и выпускает еженедельники по средам. Журнал известен злободневными карикатурами, анекдотами и репортажами. Издание неоднократно публиковало карикатуры на пророка Мухаммеда и ислам, чем вызывало возмущение мусульман.

Между тем, мусульманская община Франции осудила теракт в Париже 7 01 2015. Десятки тысяч людей по всей Франции вышли на улицы, оказывая знак солидарности семьям жертв в результате стрельбы в офисе Charlie Hebdo.

8 января президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное совещание в связи с терактом в Париже. В стране объявлен 3-дневный траур в память о жертвах.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ