Ученые прогнозируют прорыв лавы Ключевского вулкана на Камчатке

Автор: Инга КРАСНОВА
Ключевский вулкан

За Ключевским вулканом, который активизировался на прошлой неделе, ведется постоянное наблюдение. Ученые не исключают, что впервые за 26 лет может произойти прорыв лавы на склоне вулкана.

Ольга Гирина, которая руководит Камчатской группой реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, сообщила о сложившейся ситуации ТАСС.

По ее словам, мониторинг вулкана проходит ежедневно на протяжении 20 лет. В данный момент прогноз развития извержения обычный. В кратере сейчас идет фонтанирование лавы. Когда вершинный кратер заполнится лавой, произойдет выброс потоков лавы на склоны Ключевского вулкана.

Пока ученые прогнозируют выбросы пепла на высоту до 8 километров. В конце извержения выбросы пепла будут достигать высоты 15 метров над уровнем моря. Продолжатся они будут несколько суток. Именно таким образом на протяжении последних лет и происходили извержения этого вулкана.

Однако эксперты не исключают, что сейчас, впервые за 26 лет, может произойти выброс самой лавы на склоны вулкана. Последний раз такое извержение произошло в 1989 году. На то, что произойдет прорыв лавы, указывает необычная сейсмичность вулкана. Зафиксированы резкие неожиданные кратковременные усиления вулканического дрожания, которые в данный момент имеют систематический характер.

За Ключевским вулканом постоянно наблюдают. С земли наблюдение пока невозможно по причине облаков, которыми затянут вулкан. Однако спутниковые снимки показывают термальную аномалию в области кратера, а это свидетельствует о том, что извержение продолжается.

Напомним, что последний раз извержение Ключевского вулкана наблюдалось с 15 августа по 20 декабря в 2013 году. Его извержения в виде выбросов пепла происходят регулярно раз в два-три года. МЧС сообщает, что пока для населенных пунктов Камчатки опасности извержение вулкана не представляет.

Ключевский вулкан извергается

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/08/11670010364