Украину ждет дефолт в 2015 году - прогнозы The Financial Times

The Financial Times предрекла Украине дефолт

Украину ждет дефолт в 2015 году, в случае, если международные организации не предоставят ей дополнительные финансовые ресурсы. Такие прогнозы делает издание The Financial Тimes, основываясь на расчетах долговой нагрузки Украины по методике Международного валютного фонда.

По прогнозам газеты The Financial Тimes, Украину ждет дефолт в 2015 году. Кредиторы вынуждены продавать облигации из-за угрозы отказа Киева от выполнения обязательств. Так, 6 января облигации с погашением в 2017 году торговались по рекордно низким ценам, а доходность государственных бумаг подскочила до 35 % годовых. Долговая нагрузка Украины увеличилась на большие суммы, чем ожидалось ранее. Издание полагает, что экономику и государственные финансы страны разрушили переход Крыма в состав России, а также "поддержка РФ ополченцев в восточных промышленных районах ". По прогнозам МВФ, украинская экономика по итогам 2014 года должна сократиться на 5%, однако даже цифра в 6,5% в соответствии со сложившейся ситуацией кажется оптимистичной. Некоторые эксперты уверены, что снижение ВВП Украины будет на уровне 8%. В Нацбанке Украины прогноз еще более пессимистичен - 9 %.

The Financial Times сообщает, что в 2015 году Украину ждет бюджетный дефицит, резкая девальвация гривны, а суверенный долг страны достигнет 90% от ВВП. Для МВФ такой уровень задолженности является неприемлемым. Для того, чтобы предотвратить дефлот на Украине необходимо еще 15 млрд долларов - вдобавок к ранее выделенным 17 млрд. Очередная инспекция МВФ прибудет в Киев 14 января.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ