Блуждающая звезда HIP85605 угрожает Солнечной системе

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
звезда

В созвездии Геркулеса находится двойная звезда, одна из участниц которой – блуждающая HIP85605, угрожает благополучию Солнечной системы.

Космический объект HIP85605 расположен в 16 световых лет от землян. Германский специалист Института астрономии Макса Планка, доктора Корин Бейлер-Джонс, провел изыскания и выяснил, что в будущем звезда приблизится на расстояние 0,04 парсека или 8000 астрономических единиц. В этот момент космический объект не принесет вреда ни одной планете Солнечной системы, однако ее дальнейший путь, пересекающийся с облаком Оорта, может повлечь колоссальные последствия.

Облако Оорта окружает Солнечную систему и состоит из ледяных элементов и планетезималей. Во время прохождения через космические образования HIP 85605 может отбросить по направлению к Солнечной системе и , в частности, к Земле. Для планеты это обернется катастрофой.

звезда

Звезда HIP 85605, по подсчетам ученых, пройдет мимо Солнца на расстоянии 1 парсека через 240-470 тысяч лет от настоящего времени. Бейлер-Джонс утверждает, что подобная встреча произошла 3,8 млн лет назад. Тогда гигантский космический объект, гамма Микроскопа, масса которого превышает солнечную в 2,5 раза, прошел в 1 парсеке от Солнечной системы и мог вызвать возмущения в облаке Оорта.

По словам Корин Бейлер-Джонс такие явления редки в космосе. Обычно они происходят в системах двойных звезд, в которых нейтронные звезды и белые карлики влияют друг на друга. Однако эволюция одной звезды до больших размеров, которые приостановят развитие другой, может предотвратить подобное столкновение. В другом варианте звезды могут слиться в одну, что часто происходит с нейтронными светилами.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/07/770010278