Детям необходимы занятия музыкой для развития мозга, утверждают ученые

Ребенок и пианино

Американские психологи пришли к выводу, что занятия музыкой уменьшают тревожность у детей, повышают концентрацию внимания и в целом оказывают благотворное влияние на развитие мозга.

Всем известно, что музыкальные занятия расширяют детский кругозор и помогают воспитать всесторонне развитую личность. Психологи из Вермонтского университета провели ряд исследований, в ходе которых доказали, что занятия музыкой необходимы для развития мозга, они усиливают внимание, уменьшают тревожность и помогают детям управлять эмоциями.

Ученые хотели узнать, каким образом музыкальные занятия влияют на изменения коры головного мозга. Дело в том, что в процессе взросления толщина головного мозга ребенка меняется. Некоторые ее участки становятся тоньше, а некоторые, наоборот, толще.

Эти процессы оказывают прямое влияние на поведение детей. Так, могут возникать проблемы с успеваемостью в школе, с концентрацией внимания, у ребенка может наблюдаться агрессивность или повышенная тревожность.

Психологи провели томографическое сканирование мозга более двухсот детей в возрасте от 6 до 18 лет. Выяснилось, что у тех детей, которые занимаются в музыкальной школе, кора головного мозга созревает быстрее, а все участки мозга, которые отвечают за внимание, память и координацию движений, находятся в норме.

Помимо исследований на томографе был проведен ряд психологических тестов, которые так же подтвердили предположения психологов.

Девочка играет на скрипке

Автор: Инга КРАСНОВА