Сирийские заводы химического оружия начали сносить: Совбез ООН сомневается в их количестве

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Уничтожают заводы химоружия в Сирии

В Сирии положено начало выполнения программы по уничтожению объектов производства химического оружия. С первым из них планируют расправиться уже к середине января.

Власти страны в конце 2014 года выбрали 2 компании, которым поручили ликвидацию задекларированных производств химического оружия. К июню 2015 года им предстоит снести 7 наземных и 5 подземных объектов. Первое сооружение, согласно докладу, представленному в Совбез ООН, будет уничтожено не позже конца января этого года.

Непосредственно само химическое оружие уже уничтожили в октябре прошедшего года.

На заседании Совбез ООН, участники высказали сомнение в полноте декларации о химическом оружии от 2013 г., которую представил Дамаск при вступлении в ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия). В частности, сомнения поддерживают Виталий Чуркин (постпред РФ при ООН) и Роуз Гетемюллер (замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности).

Напомним, что договоренность с Сирией по уничтожению химоружия была достигнута в сентябре 2014 года. Сразу же утвердили и план по уничтожению всего химического оружия, подкреплением этого стала резолюция СБ ООН №2118. Сама программа по созданию опасного оружия была запущена в 1970-е годы, при поддержке западноевропейских фирм.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/07/11660010257