Астрономы нашли экзопланеты, похожие по составу на Землю

скалистая экзопланета

Центр CfA (Гарвардско-Смитсоновский центр астрофизики) на сайте опубликовал информацию о том, что ряд маленьких скалистых экзопланет схож по составу с Землей.

Команда астрономов из CfA во главе с Кортни Дрессинг использовали спектрограф HARPS для изучения планет, которые имеют такие же размеры, как и Земля. Определив их массы, ученые сделали выводы об их составе и плотности. По их мнению, они схожи с характеристиками Земли.

Тщательному исследованию была подвергнута планета Kepler-93b, плотность которой в 1,5 раза больше земной. Ранее ее масса была неизвестна, но после анализа с помощью спектрографа HARPS-North ученые выяснили, что она превышает массу Земли в 4 раза. Эта информация дала понять ученым, что планета скалистая.

Кроме того, ученые изучили еще 10 планет, которые оказались больше Земли менее чем в 2 раза. Выяснилось, что все они скалистые. Как утверждает руководитель команды Дрессинг, если земляне хотят найти мир, похожий на наш, нужно обратить особое внимание именно на такие планеты.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ