Астрономы заметили выброс из черной дыры Млечного пути, которая поглощает объект G1

черная дыра поглощает облако

На официальном сайте НАСА опубликовано сообщение о том, что зафиксирован мощный выброс вещества, который сделала сверхмассивная черная дыра Стрелец A в центре Млечного пути.

Астрономы заметили необычное явления во время наблюдения с помощью Chandra X-ray Observatory взаимодействия Стрелец А с объектом G2, который черная дыра собирается поглотить. G2 представляет собой газовое облако и ученые полагают, что рентгеновская вспышка черной дыры не связана с этим объектом.

Отмечается, что выброс был в 400 раз мощнее обычного. Астрофизики предположили несколько версий, как могло произойти такое явление. Они считают, что к рекордному выбросу из черной дыры мог привести разрушившийся астероид, подошедший к ней близко. По другой теории черная дыра могла вспыхнуть при взаимодействии с силовыми магнитными линиями газового потока G1, который все ближе движется к Стрелец А.

Черная дыра Стрелец А находится в центре Млечного пути в 26 тысячах световых лет от Земли и имеет массу в 4,5 млн раз больше Солнца. Недавно астрономы заявили, что у черной дыры появился некий космический объект – газовое облако под названием G1. Это облако подобно облаку G2, за которым ученые наблюдали в прошлом году. Тогда объект при сближении с черной дырой разорвало на несколько составляющих. Так как G1 движется по той же траектории, исследователи предполагают, что это участники одного газового потока.

вспышка черной дыры траектория облака G2

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ