Цены на нефть в 2015 году будут зависеть от пяти факторов, среди которых Китай, ОПЕК и США

Автор: Александра ЛАРИНА
факторы формирования цен на нефть

Цены на нефть в 2015 году определят пять решающих факторов, сообщает OilPrice.com.

Одним из сильнейших факторов , от которого будет зависеть колебание нефтяных цен в 2015 году, является экономика Китая. Стоимость нефти будет менять значение в зависимости от увеличения потребности в топливе одного из крупнейших мировых потребителей. Управление энергетической информации США спрогнозировало следующие показатели: к 2020 году потребность Китая в энергии возрастет на 3 млрд баррелей в день по сравнению с ежедневным потреблением в 2012 году. Однако в 2014 году Китай не оправдал ожиданий экспертов, поэтому за дальнейшим развитием энергетической политики КНР, которая способна повлиять на стоимость нефти в 2015 году, будет следить весь мир.

экономика Китая

Не менее важным фактором, способствующим снижению цен на нефть, являются шельфовые разработки США. По сравнению с объемами добычи нефти в 2007 году, США увеличило количество добываемой нефти на 80%, что спровоцировало перенасыщение нефтяного рынка и катастрофическое уменьшение стоимости нефти. В конце 2014 года ежедневно в США вырабатывались 9 млн баррелей черного золота. В 2015 году все с нетерпением будут ожидать, смогут ли американские нефтяные компании при настоящих ценах сохранить объемы разработки шельфовой нефти. Развитие событий в американских компаниях, добывающих нефть, окажется принципиальным фактором формирования цен на нефть в 2015 году.

Третьим фактором станет реакция потребителей на изменение цен на нефть. Низкая стоимость черного золота в 2015 году может привести к увеличению спроса во многих странах что неминуемо повлечет рост цен.

Еще одним стратегическим игроком на нефтяном рынке является ОПЕК. Именно политика участницы организации Саудовской Аравии, которая отказалась снижать объемы добычи, привела к текущей ситуации на мировом рынке и снижению цены. Следовательно, влияние ОПЕК на цены нефти в 2015 году будет огромным.

Кроме того, необходимо учитывать и источники геополитической напряженности. Такие явления являются мощными краткосрочными факторами, влияющими на цену нефти. Так, несмотря на то, что в конце года конфликт в Ливии не повлиял особенно на мировой рынок нефти, в начале года беспорядки в стране и нестабильная ситуация в Иране из-за группировки «Исламское государство» обусловили значительный рост цен.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/06/11730010231