Диета для похудения и не только: финские ученые о скандинавской кухне

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Скандинавская кухня полезна для организма

Ученые из университета в восточной Финляндии выяснили, что блюда скандинавской кухни положительно влияют на человеческий организм.

Эксперимент длился 2 года. В нем участвовали 200 человек среднего возраста обоих полов. У всех испытуемых наблюдались избыточный вес, повышенное кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови. Они соблюдали определенную диету примерно по полгода (18-24 нед.). Эта диета основывалась на продуктах, характерных для рациона народов северных стран (Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании). Полгода подопытные употребляли корнеплоды (морковь, свеклу, репу), ягоды и фрукты, выращенные в местном климате, цельные злаки (предпочтительно рожь), масло репы, молочные продукты с маленьким процентом жирности или обезжиренные и рыбу – не менее трех раз в неделю.

После полного курса диеты, всех участников отправили на медицинское обследование, и ученые сделали вывод, что скандинавская диета положительно повлияла на здоровье испытуемых.

Исследователи нашли этому ответ: большинство веществ и минералов, входящих в состав продуктов традиционной кухни северных стран, препятствуют возникновению воспалительных процессов в подкожной жировой ткани. Ранее ученые уже определили, что сосудистые заболевания, типа атеросклероза или болезни Альцгеймера, а так же некоторые разновидности раковых опухолей возникают от непрекращающегося воспаления, вызванного неполадками в функционировании жировой ткани.

Скандинавская (северная) диета может легко составить конкуренцию популярной средиземноморской диете. К тому же, проблем с ее соблюдением не возникнет - все продукты недорогие и есть в продаже. Так же блюда скандинавской кухни очень вкусные.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/06/11660010197