Российские онкологи провели уникальную операцию с помощью изотопа цезия

В Тюмени онкологи провели уникальную операцию

В Тюменской области местными онкологами под управлением американского профессора Билла Ковена, была проведена уникальная на всем евразийском континенте операция по лечению раковой опухоли с помощью применения вещества Cs-131 (изотоп цезия).

По словам первого заместителя главврача тюменского «Медицинского города» Владимира Елишева выяснилось, что данный метод считается более надежным и дешевым. В.Елишев рассказал о том, что во время операции небольшой источник изотопа цезия имплантируют в ткани около зоны раковой опухоли, тем самым Cs-131 непосредственно воздействует на поврежденные участки.

Следует отметить, что первые операции такого плана были проведены в Северной Америке, после которой пациенты быстрее выздоравливали и в 95% случаев рецидива не возникало. Быстрое выздоровление после операции с цезием связано с тем, что Cs-131 - слаборадиоактивное вещество, поэтому его воздействие на раковую опухоль может быть длительным.

По последним данным, в России за последнее время примерно на 10% увеличилось число мужчин с диагнозом "рак предстательной железы".

Автор: РЫЖИКОВА Полина