Ученые: Венера была покрыта океанами из углекислого газа

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Венера

Специалисты Корнельского университета полагают, что раньше поверхность Венеры могли покрывать океаны углекислого газа, который в определенных условиях объединял в себе свойства газа и жидкости.

Раньше ученые считали, что в далеком прошлом у Венеры была атмосфера с большим процентом влаги, а высокие температуры не давали воде проливаться на планету дождями. Значит океанов на поверхности не было. Но новые исследования показывают, что нынешний состав атмосферы Венеры совсем иной и содержит 96,5% углекислого газа.

На основании новых знаний ученые отмечают, что при определенном давлении и температуре углекислый газ переходит в пограничное критическое состояние, совмещая в себе свойства жидкости и газа. Он способен растворять в себе элементы и в то же время распространяется, как газ.

Сейчас на Венере давление в 90 раз больше, чем на Земле и там нет океанов. Но в прошлом оно могло быть на протяжении сотен миллионов лет в десятки раз сильнее, и в таких условиях могли существовать океаны из углекислого газа, о деятельности которого в сверхкритическом состоянии может свидетельствовать неровный рельеф на планете.

Венера

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/04/770010091