Российские аналоги стратегически значимых лекарств составят 90% от перечня к 2020 году

лекарства

К 2016 году в России планируют разработать технологии производства 12 жизненно необходимых препаратов, которые станут аналогами зарубежным, а к 2020 году доля отечественных препаратов, которые стратегически важны для здоровья граждан, достигнет 90%. 10 отечественных лекарственных средств, аналогичных зарубежным препаратам, уже производят.

Пресс-служба кабмина опубликовала на сайте правительства информацию о прогнозах положения с лекарствами на отечественном рынке. Сообщается, что в России не будет дефицита, так как ведется кропотливая работа по созданию отечественных аналогов зарубежных лекарств, которые жизненно необходимы для россиян.

На разработку 10 отечественных новинок в медицине с 2011 по 2014 год было выделено 984 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, из внебюджетных источников было потрачено еще 1898 миллионов рублей. Для создания новых лекарств, которые должны быть готовы к 2016 году, было выделено 1340 миллионов рублей из бюджета и 3107 миллионов рублей внебюджетных.

Кроме того, в сообщении указано, что в соответствии с принятыми документами к 2020 году доля отечественного рынка в перечне стратегических лекарственных средств в России должна составить 90%. Такие меры исключат дефицит лекарств в стране и стабилизируют цены.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ