Греческая полиция арестовала опасного террориста, не вернувшегося в тюрьму после новогодних каникул

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Христодулос Ксирокс пойман

Христодулос Ксирокс

3 января греческая полиция города Анависсос, наконец-то задержала опасного преступника Христодулоса Ксироса. Год назад 56-летний мужчина сбежал из тюрьмы, где отбывал срок за участие в террористической группировке «17 ноября», занимавшейся убийствами.

Христодулос был осужден в 2003 году за 6 убийств и 33 терракта, которые совершил, являясь членом радикальной марксистской группировки под названием «17» ноября. Он должен был отбыть шесть пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги.

6 января 2014 года Ксирос был отпущен из тюрьмы, в которой провел последние 10 лет, на новогодний отпуск. После 9-дневных каникул грек не вернулся в место лишения свободы. Ранее террориста уже отпускали отмечать праздники домой, и он всегда возвращался.

Через некоторое время после побега, Христодулос Ксирос обнародовал видеопослание, сутью которого являлись угрозы в адрес греческого правительства. Власти объявили денежную награду 1 миллион евро за поимку особо опасного преступника. Пока неизвестно, кому достанется обещанная награда.

Сотрудники Антитеррористической службы Греции организовали спецоперацию по поимке беглеца. Он был замечен полицией города Анависосс 3 месяца назад, и все это время за ним велось наблюдение. 3 января, в субботу, Ксироса арестовали недалеко от городской церкви Агион Теодорон. У задержанного было при себе оружие, но он не стал оказывать сопротивление сотрудникам спецслужбы.

Террористическая организация «17 ноября» существовала 27 лет, до поимки ее членов в 2002 году. На суде обвиняемых было 19, четверо из них оказались невиновными, шестеро получили 55 пожизненных сроков.
Христодулос Ксирокс суд
Видео с обращением к властям Греции после побега:

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/04/11660010060