Цена на нефть 3 января 2015: стремительное падение, прогноз цены на нефть в 2015 году от экспертов

цены на нефть падают

Мировые цены на нефть марок WTI и Brent падали до самого низкого уровня за последние пять лет. Аналитики считают, что причина этого рост добычи нефти в России и Ираке и весьма плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в Китае и в странах зоны евро.

К концу сессии на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок в Лондоне стоимость февральских сделок сократилась на 0,53 доллара и составила 56,80 долларов за баррель. Во время сессии стоимость нефти опускалась до 55,48 долларов, а это является самым низким показателем за последние 5,5 лет.

В Нью-Йорке на товарной бирже, где еще идут торги, цена светлой нефти WTI с поставкой в феврале возросла на 0,32 и составила 53,59 доллара. При этом во время торгов стоимость WTI достигала 52,02 доллара за баррель, что так же является самым низким показателем с мая 2009 года.

В 2014 году цена Brent упала на 48%. Ее цена в прошлом году была 99,29 долларов за баррель, а цена WTI - 92,60 долларов за баррель. На основе цен на нефть сорта Brent строится цена на российскую марку нефти Urals. Падение цен на нефть привело в резкому скачку вниз российской валюты.

Эксперты прогнозируют, что снижение цены имеет долгосрочную тенденцию. «Пройдет еще время, прежде чем цены рухнут еще ниже, это нужно, чтобы с рынка вышла избыточная нефть», - предполагает Уолтер Циммерман, главный аналитик компании United-ICAP.

«Показатели индекса менеджеров по закупкам показывают, что спрос ослабел. А вот предложение все продолжает увеличиваться. Добычу нефти никто не сокращает, а русские и вовсе достигли очень высокого показателя добычи нефти за весь постсоветский период», - заявляет Джон Килдафф, партнер фонда Again Capital.

Автор: Александра ИВАНОВА