В западной Шотландии пассажирский самолет сдуло со взлетно-посадочной полосы: есть пострадавшие

Самолет с пассажирами сдуло ветром

2 января самолет Saab 340, принадлежащий шотландской авиакомпании Loganair, должен был сделать рейс от острова Льюис до Глазго в полдевятого утра по местному времени, а точнее в 8.33 (по записи в журнале аэропорта) . Но при попытке взлететь, его сдуло сильным порывом ветра со взлетно-посадочной полосы аэропорта Stornoway.

Метеослужбы ранее предупреждали аэропорт о возможном шторме в течение дня.
На момент попытки взлета, на борту самолета находилось 28 человек: экипаж - 3 человека и 25 пассажиров.

По словам некоторых пассажиров, когда самолет начал движение по взлетно-посадочной полосе, они почувствовали удар, и воздушное судно покатилось далеко влево. Еще один пассажир рассказал, как ему показалось, что хвост самолета был пойман боковым ветром. Подробности случившегося выясняют специалисты.

Saab 340, под действием ветра, скорость которого была примерно 125 м/с, съехал со взлетной полосы на траву, уткнувшись носовой частью в землю. На место происшествия моментально прибыли 3 единицы пожарной техники и машина скорой помощи.

Пожарные машины к самолету, который сдуло ветром в Шотландии

Находящихся на борту самолета людей эвакуировали и осмотрели.

Эвакуация пассажиров из сдутого ветром самолета

Всего пострадали четыре пассажира. Две женщины сочли свои травмы незначительными и решили отказаться от госпитализации. А вот двоих мужчин увезли на скорой помощи с более значительными, но не опасными повреждениями.

Представители аэропорта сообщили, что как только шторм закончится, они возобновят свою работу в обычном режиме.

Аэропорт Stornoway в ШотландииСамолет сдуло ветром

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА