Ученые: пузырьки шампанского помогут в модернизации электростанций

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
пузырьки шампанского

В отношении пузырьков шампанского японские ученые сделали открытие, которое может повлиять на изобретение более эффективных и совершенных электростанций.

Исследователи изучили механизм формирования пузырьков шампанского под названием Оствальдовское созревание. Оказалось, что он работает по теории Лифшица-Слезова. Этот принцип используется в паровых турбинах для выработки энергии, поэтому специалисты надеются, что новое открытие поможет сделать прорыв в создании электростанций нового поколения.

Оствальдское созревание ярко выражено во время открытии бутылки шампанского: из-за изменения давления в бутылке в момент извлечения пробки приводит к формированию маленьких пузырьков, которые сначала распадаются на еще более мелкие, а затем образуют крупные пузыри.

пузырьки шампанского

Ученые смоделировали эти процессы на компьютере и выяснили, что они подчиняются теории Лифшица-Селезова – двух физиков, которые математически объяснили переконденсацию. Ранее ученые не видели связи между образованием пузырьков шампанского и этой теорией.

Физики воодушевлены открытием, так как в паровых турбинах процессы протекают по принципу Оствальдовского созревания. Изучив глубинные механизмы ученые могут прийти к созданию модернизированных электростанций, к

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/01/77009990