На Марсе ученые снимут первый урожай с огорода в 2018 году

растения в теплицах

На Марсе к 2018 году ученые планируют посадить огород и собрать урожай салата-латука. Именно это растение станет первым, выращенным человеком на Красной планете.

Создание огорода на Марсе нацелено на то, чтобы доказать, что обеспечить первых колонистов планеты продуктами питания, выращенными на месте, возможно. Марсианские переселенцы прибудут на Красную планету в 2026 году, и к этому времени ученые хотят продемонстрировать все возможности использования ресурсов планеты для обеспечения жизни людей.

Первыми инициаторами эксперимента стали студенты Университета Саутгемптон. Один из авторов проекта и его руководитель – Сюзанна Лукароти отметила, что пора позаботиться об обеспечении будущих колонистов продуктами питания, в частности, о выращивании пищи. Кроме того, никто никогда не пытался выращивать что-либо на других планетах. Такой эксперимент будет первым.

Латук был выбран для посадки на Марсе из-за своей неприхотливости. Расти он будет в специальных теплицах из алюминия и поликарбоната. Ведь известно, что освещение на Красной планете уступает земному. В итоге растения будут получать столько света, как на Земле в пасмурную погоду.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ