Налоги и сборы в России в 2015 году: изменения в расчетах, новые правила исчисления пенсий и другие значимые нововведения

Вводятся нововведения в налогах и сборах в России в 2015 году

Наступивший год несет россиянам множество нововведений в сфере экономики и не только, которые непосредственно окажут влияние на жизнь простых граждан. Среди них: увеличение минимального размера оплаты труда, рост стоимости некоторых услуг, обновленный способ расчета пенсий, налог на недвижимость и другие.

В 2015 возрастает минимальная сумма заработной платы - теперь она равна 5 965 рублей. Возрастет так же и [[nodetitle:Материнский капитал в 2015 году: с 1 января размер выплаты увеличиться на 23 тысячи рублей|размер материнского капитала]] - 453 тысячи 26 рублей, что на 5,5 % больше прежней суммы.

В наступившем году введено [[nodetitle:Пенсии в 2015 году: В России с 1 января 2015 года вступает в действие новая пенсионная формула|обновленное пенсионное законодательство]], согласно ему страховая часть выплат теперь измеряется в баллах. Исчисляться эта сумма начнет из срока работы, объема зарплаты и возраста,в котором человек вышел на пенсию. Такая система станет применяться полноценно для тех, кто приступает к работе с 1 января 2015 года.

Появились изменения в системе сбора налогов на имущество физических лиц. Налоговые суммы начнут вычисляться в зависимости от инвентаризационной ценности объекта недвижимости, а не от кадастровой.

В 2015 году любые иностранные фирмы обязаны оформить в Федеральной налоговой службе аккредитацию для предоставления своих услуг в РФ. Аккредитованными должны быть и сотрудники этих компаний.

В нынешнем году поднимутся сборы за некоторые госуслуги. Так, за регистрацию брака надлежит отдать 350 рублей, за развод - 650 рублей, за смену фамилии - 1600 рублей, а за гражданский паспорт - 300 рублей.

В 2015 году финансовое обеспечение партий, набравших на выборах в Госдуму более 3 % голосов возрастет до 110 рублей за голос, в отличие от 50, которые им выдавались раньше.

С начала года приезжающие в РФ трудовые мигранты должны оформить патент. Так же при оформления биометрического загранпаспорта надлежит теперь пройти процедуру взятия отпечатков пальцев.

В 2015 в Российскую Федерацию жители СНГ смогут попасть исключительно по загранпаспорту. Это не касается государств Таможенного союза и Единого экономического пространства. Россиянам, которые выезжают в Турцию надлежит теперь представить загранпаспорт, который действителен не менее чем через четыре месяца, при этом наши соотечественники имеют право находится в Турции без визы не более 60 дней. В 2015 году перестанут выдаваться краткосрочные туристические визы, действующие 72 часа, для подданных государств Шенгенской зоны, Великобритании и Японии, въезжающих в Калининградскую область.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА