Палестина не стала независимой: Совбез ООН принял во внимание вето США на неуравновешенный проект

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Проект резолюции о Государстве Палестина отклонен

На заседании 30 декабря Совет безопасности ООН принял решение об отклонении проекта резолюции о создании самостоятельного государства Палестина. На голосовании 8 стран проголосовали «за», 2 «против» и 5 воздержались.

Проект резолюции о создании суверенного палестинского государства был передан на рассмотрение членов Совета безопасности ООН 17 декабря этого года. Он призывал к заключению мира между Палестиной и Израилем к концу 2015, а так же устанавливал срок вывода с территории Палестины израильских войск до 2017 года.

От голосования воздержались 5 стран: Литва, Великобритания, Руанда, Нигерия, Республика Корея.
Свою поддержку Палестине выразили 8 стран: Россия, Иордания, Франция, Люксембург, Китай, Аргентина, Чили, Чад.
Против принятия проекта проголосовали 2 страны: Австралия и США, обладающие правом вето.

Чтобы стать независимой, Палестине требовалось минимум 9 голосов из 15.


Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что данный проект несовершенный и его недостаточно обсудили на Совете безопасности. «Текст этого проекта отражает обеспокоенность только с одной стороны. – выразила свое мнение представитель США, - Он неуравновешен". Так же она уверена, что такой проект только подогреет палестино-израильский конфликт.


Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает иначе. Он уверен, что Соединенные Штаты монополизировали процесс урегулирования палестино-израильского конфликта и из-за этого он зашел в тупик. «Российская Федерация сожалеет, что Совету Безопасности ООН не удалось принять поставленный на голосование проект резолюции", - сетует постоянный представитель России,- он мог подкрепить общепринятую международно-правовую базу ближневосточного урегулирования».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/31/1166009952