Растущие цены на сахар остановит ФАС после проверки

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Растущие цены на сахар остановит ФАС

За последнюю неделю в Федеральную антимонопольную службу России поступило 371 обращение по поводу роста цен на различные продукты – фрукты, овощи, гречку, молоко и сахар. Из общего числа 100 человек пожаловались, что стремительно дорожает сахар.

Повышение цен на многие продукты из «жалобного списка» можно назвать сезонным явлением. Яркий пример – зимний дефицит овощей и фруктов. А вот с ростом цен на сахар, по словам, начальника Управления контроля АПК Анны Мирочиненко, ФАС России еще придется разобраться.

Ранее, в одном из интервью, Анна Мирочиненко, на вопрос об установке государством максимальной цены на товары первой необходимости, отвечала, что в рамках закона о торговле существует инструмент регулирования цен. Но для того, чтобы власти вплотную занялись ценообразованием на тот или иной продукт, надо, чтобы за месяц он подорожал минимум на 30%. Пока же, по данным Росстата, с ноября цены на сахар увеличились всего на 20,7%, средняя цена около 40 рублей за килограмм.

Горячая линия Федеральной антимонопольной политики начала свою работу с 14 августа 2014 года и уже приняла 3380 жалоб по поводу завышенных розничных цен на различные продукты. Кроме горячей линии можно оставить свою жалобу на сайте ФАС http://www.fas.gov.ru/overpricing/retailfoodprices/ , где ее обязательно рассмотрят.

Пример жалобы на повышение цен

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/31/1166009949