Глава Нацбанка Украины довольна обвалом рубля и не скрывает этого

Автор: Александра ИВАНОВА
Валерия Гонтарева рада падению рублю

Глава Нацбанка Украины довольна падением рубля

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева дала комментарий, касающийся снижению курса российского рубля. «Я безумно радуюсь, когда вижу, что творится с рублем», - заявила она.

Валерия Гонтарева выступила сегодня, 30 декабря, на пресс-конференции перед местными СМИ, где сказала, что «как глава Нацбанка Украины, разумеется, не радуюсь обвалу рубля, ведь Россия является одним из основных торговых партнеров Украины, и все, что в ней происходит, с ее валютой, отражается неизбежно на Украине». В частности, она рассказала как падение рубля влияет на украинскую гривну.

Гонтарева отметила цифры доли России во внешней торговле Украины - 18% экспорта и 25% импорта Украины. Средний показатель - 21%. Именно таким объемом и является влияние российской валюты, говорит глава Нацбанка. «Но как человек я безумно рада, когда вижу как падает рубль. Как человек, исключительно», - добавила она.

В настоящий момент Украина переживает тяжелый экономический кризис: растет инфляция, внешний долг, не работает антикризисная политика правительства. Бюджет страны на 2015 год вызвал волну критики, как в самой Украине, так и за ее пределами. В частности, в программе отмечается сокращение соцвыплат в пользу роста расходов военных.

Нацбанк Украины 30 декабря признал, что падение ВВП в стране составило 7,5%, а инфляция в ноябре составила 21%. «ВВП 7,5% - это по сути стопроцентная девальвация. Со стороны экономики это называется 50-% девальвация», - заявила Валерия Гонтарева.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/30/88009923