Ученые из Сибири: смена полюсов может стать концом мировой цивилизации

магнитное поле

Сибирские ученые бьют тревогу и предлагают начать подготовку к возможному катаклизму – изменению полюсов Земли. Приблизительно, оно происходит 1 раз в миллион лет, а последнее было 800 тысяч лет назад. Инверсия магнитного поля – явление стохастическое, то есть случайное.

По мнению ученых, уже сейчас стоит задуматься о жизни после смены полюсов, так как точно предсказать случайное явление нельзя. Инверсия магнитных полюсов редко случаются, однако последствия катастрофические. Скорее всего, это приведет к коллапсу мировой цивилизации, кроме того, пострадает техника. Начнутся проблемы со связью и интернетом, двигатели внутреннего сгорания едва ли будет возможно завести, генераторы откажут в выработке электричества. Человечество пострадает от разрушения ионосферы, в результате которой излучение космоса дойдет до поверхности Земли.

полюса Земли

Ученые Сибирского отделения РАН говорят о том, что необходимо установить усиленное наблюдение за магнитным полем Земли и его изменениями. Особенно это касается Антарктиды. Кроме того, стоит подумать об изобретении технологий, которые работают при незначительном магнитном поле. Ученые утверждают, что проблема коснется всей планеты, поэтому беспокоиться о мерах для выживания в такой ситуации стоит всему мировому сообществу.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ