Ученые нашли белок, который контролирует образование жировых клеток

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
контроль веса

Ученые Университета Рочестера выявили, что существует белок, влияющий на образование жировых клеток.

Американские исследователи выявили, что набор веса связан не только с питанием и отсутствием физических нагрузок, но и с другими факторами. При изучении сложного процесса развития жировой клетки, было замечено, что белок Thy1 играет в нем не последнюю роль. Следовательно, его можно использовать в терапии ожирения.

Белок Thy1 был открыт еще 40 лет назад, однако ученые изучали его участие в других процессах. Молекулярная функция оставалась тайной. Теперь исследователи установили, что во время развития жировых клеток исчезает экспрессия Thy1. Во время эксперимента на мышах, которых кормили жирной пищей, те, у которых не было белка Thy1, набирали вес быстрее подконтрольной группы. Значит путем восстановления белка возможно лечить избыточный вес.

Специалисты планируют создать препарат на основе белка Thy1. Для этого они пытаются выяснить, почему клетки теряют белок Thy1 и после этого жир накапливается быстрее. Кроме того еще не изучен уровень белка у разных людей в разном возрасте. Непонятно, одинаково ли количество белка при рождении людей, и как его количество меняется при воздействии факторов.

Напомним, что ВОЗ бьет тревогу: в мире количество ожиревших людей возросло в 2 раза за 33 года. Так, в США диагноз «ожирение» имеют 60 млн человек. Особенно быстро болезнь распространяется в развитых странах. Стало известно, что Россия занимает 4 место среди самых толстых стран.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/30/77009904