Министр финансов РФ Силуанов: в 2015 году бюджет не досчитается 2,6 трлн рублей

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Министр финансов РФ Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что в грядущем году в бюджете страны не хватит 2,6 триллиона рублей, которые были запланированы ранее. Это продиктовано спадом цен на нефть.

Глава финансового ведомства пояснил, что бюджет закладывался исходя из стоимости черного золота 100 долларов за баррель и при прогнозируемом росте экономики на 1,2%. К несчастью, прогнозы не оправдались.

Теперь, всем министерствам пришлось урезать свои расходы на 10 процентов. Судя по ситуации в начале года, Минфин будет вынужден делать дальнейшие шаги по стабилизации возникшей ситуации. Так же было замечено, что в сегодняшнем положении нельзя необдуманно расходовать средства из Резервного фонда. На данным момент установлено ограничение на такие расходы в размере полутриллиона рублей, но его может не хватить.

Антон Силуанов считает, что Центробанку следует с большей активностью вмешиваться в ситуацию на валютном рынке - покупать и продавать по мере необходимости и при этом не тратить золотовалютный резерв.

Так же министр посоветовал антимонопольной службе проверить насколько выгодно производители хозяйственной продукции воспользовались изменениями курса рубля.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/30/125009935