Вакцина против коклюша не эффективна, так как болезнь активно эволюционирует

Ребенок улыбается

Британские ученые, проанализировав штаммы палочки коклюша, заметили, что те элементы бактерии, на которые оказывают действие современные вакцины, меняются.

Сейчас в Англии используется новая бесклеточная вакцина, которая содержит белки с поверхности бактерии коклюша. Раньше использовалась цельноклеточная вакцина. Ученые заметили, что новая вакцина перестает действовать гораздо раньше старой, а это ведет к заболеваниям коклюшем, так как и дети, и взрослые остаются без защиты.

В ходе исследований было выявлено, что белки, против которых и работает вакцина, очень быстро эволюционируют. Это говорит о том, что микроб защищает себя. Если будет доказано, что бактерия перерождается под влиянием вакцины, то будет рассматриваться вопрос о замене вакцины. Возможно, вернут старую вакцину, а, может быть, в действующую вакцину будут добавлены новые белки.

Вопрос разрешится осенью 2015 года, когда ожидается вспышка коклюша, так как он имеет циклический характер. Именно в этот период станет понятно, увеличился ли объем эпидемии и насколько эффективна действующая вакцина.

Ребенку делают прививку

Автор: Инга КРАСНОВА