Вакцина против коклюша не эффективна, так как болезнь активно эволюционирует

Автор: Инга КРАСНОВА
Ребенок улыбается

Британские ученые, проанализировав штаммы палочки коклюша, заметили, что те элементы бактерии, на которые оказывают действие современные вакцины, меняются.

Сейчас в Англии используется новая бесклеточная вакцина, которая содержит белки с поверхности бактерии коклюша. Раньше использовалась цельноклеточная вакцина. Ученые заметили, что новая вакцина перестает действовать гораздо раньше старой, а это ведет к заболеваниям коклюшем, так как и дети, и взрослые остаются без защиты.

В ходе исследований было выявлено, что белки, против которых и работает вакцина, очень быстро эволюционируют. Это говорит о том, что микроб защищает себя. Если будет доказано, что бактерия перерождается под влиянием вакцины, то будет рассматриваться вопрос о замене вакцины. Возможно, вернут старую вакцину, а, может быть, в действующую вакцину будут добавлены новые белки.

Вопрос разрешится осенью 2015 года, когда ожидается вспышка коклюша, так как он имеет циклический характер. Именно в этот период станет понятно, увеличился ли объем эпидемии и насколько эффективна действующая вакцина.

Ребенку делают прививку

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/30/1167009927