Цивилизация майя погибла из-за столетней засухи, выяснили американские ученые

Автор: Инга КРАСНОВА
Орнамент индейцев майя

К такому выводу они пришли, обнаружив минералы в Великой голубой дыре в Атлантическом океане.

Материалы, добытые в Великой голубой дыре, свидетельствуют о том, что в период с 800 по 900 года до нашей эры на территории, где проживали майя, царила экстремальная засуха. В 810, 860 и 910 годах засухи были особенно жестоки. По историческим данным, именно в эти годы майя стали покидать свои города.

Археологи долгие десятилетия ломали головы о причинах гибели древней цивилизации. Выдвигались разные гипотезы: от гражданских войн до эпидемии смертельной болезни. И вот, наконец, ученым удалось доказать, что майя погибли из-за климатического фактора.

А сделать это долгожданное открытие удалось благодаря анализу донных отложений, найденных в Великой голубой дыре и Ромбовидной лагуне. В найденных образцах содержится очень низкий процент титана, который попадает в воду, когда вулканические породы на полуострове Юкатан размывают дожди. Это доказывает, что более ста лет на территории, где обитала цивилизация майя, была губительная засуха, которая и стала причиной исчезновения великого народа.

Для майя вода была самым важным ресурсом. Они строили ирригационные системы и каналы, собирали дождевую воду в специальные резервуары. Несколько лет засухи были смертельны для этого народа: пришло в упадок сельское хозяйство, начался голод и, скорее всего, междоусобные войны. Некогда великая цивилизация исчезла с лица Земли.

Индеец в одежде майя

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/30/1167009925