Российские ученые разработали новый антибактериальный препарат

Автор: Инга КРАСНОВА
Ученый

Новый материал создали специалисты малого инновационного предприятия «Механохимические биотехнологии» Северо-Восточного федерального университета.

Известно, что антибактериальные материалы активно используются при лечении социально значимых заболеваний, они эффективно защищают здоровье человека. Сейчас существует очень много антибактериальных материалов, но они отличаются высокой стоимостью, а технология их получения очень сложна.

Что касается синтетических антибактериальных препаратов, то они тоже имеют свои минусы. В частности, их производство экологически не совершенно, а, кроме того, на них развивается так называемая «лекарственная устойчивость».

Ученые же российского малого инновационного предприятия «Механохимические биотехнологии» планируют создать комплекс оксид-графеновой суспензии с наночастицами лишайника. Оксид-графеновая суспензия обладает очень сильными антибактериальными свойствами, а лишайник рода Cladonia, который планируют использовать ученые, помимо антибактериальных свойств не вызывает лекарственной устойчивости и является возобновляемым сырьем.

Исследование антибактериальной активности нового препарата будет проводится на разнообразных условно-патогенных и патогенных штаммах. Полученный препарат планируют выпускать в форме пластырей, бинтов и спрея.

Помимо медицины данный препарат можно будет использовать и в быту: распылять его на упаковки с продуктами, чтобы увеличить срок их хранения, или на обувные стельки, что позволит избежать грибка. Материал, разработанный учеными, будет использоваться и в медицине, и в ветеринарии.

Ученые в лаборатории

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/30/1167009922