Ученые: продолжительность жизни можно предсказать по митохондриям

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Продолжительность жизни хранится в митохондриях

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что в митохондриях - определенных клеточных структурах содержится информация о состоянии человеческого организма и даже о продолжительности его жизни.

Как известно, митохондрии имеют собственную ДНК, называемую митохондриальной. В ней 2 хромосомы кодируют 37 генов. Теперь, зная количество мтДНК можно определить длину жизненного цикла человека. Ранее ученые уже имели возможность удостовериться, что между болезненностью, снижением силы мышц у пожилых людей и количеством ДНК митохондрий есть связь.

По результатам крупных исследований, продолжавшихся от 10 до 20 лет, исследователи установили, что у тех испытуемых, кто отличался слабым здоровьем было примерно на 9% меньше мтДНК, чем у остальных.

Далее, разделив участников эксперимента на группы, исследователи установили, что здоровье у людей с меньшим количеством описываемой ДНК на 31 % чаще было более слабым, чем у других. К тому же, добровольцы, имевшие больше мтДНК проживали жизнь в среднем на 2,1 года длиннее. У женщин количество митохондриальной ДНК было на 21% больше, чем у мужчин. Этим можно отчасти объяснить тот факт, что представительницы слабого пола живут дольше.

Долгожители

Авторы экспериментов с мтДНК надеются, что её изучение поможет обнаружить возможную болезнь за 10 - 15 лет до её начала, а следовательно начать раннюю профилактику.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/29/125009873